Cette année, invitez la Vendée à votre repas de réveillon !
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Cette année, invitez la Vendée à votre repas de réveillon !

Le réveillon de Noël approche à très grand pas et vous ne savez toujours pas quel menu de Noël choisir ? Nous vous donnons des idées de menus inspirés du terroir vendéen et nos petits coups de coeur gourmands pour inviter la Vendée à votre table !

En entrée, des Huîtres Vendée-Atlantique !

Difficile de détrôner les reines de la fête sur les marchés de Noël et dans les assiettes du réveillon ! Nous parlons bien entendu des huîtres et tout particulièrement des Huîtres Vendée-Atlantique. Cette année, nous avons décidé de les cuisiner snackées au sésame et soja, avec un wok de légumes (poireaux, carottes, poivrons rouges, gingembre et curry...). Élevées à proximité de l'estuaire de la Loire, entre la baie de l'Aiguillon et la baie de Bourgneuf, elles bénéficient de l'influence des marais et des eaux salines de l'océan. Petites ou grosses, creuses ou plates, spéciales et bien en chaires ou fines de claire au goût sucré et noisetté, elles raviront les amateurs ! À l'occasion d'un séjour en camping à Saint Jean de Monts, vous aurez tout le loisir de découvrir les parcs à huîtres et les fermes ostréicoles lors d'une visite guidée. Une bonne occasion de s'en régaler à nouveau, mais cette fois-ci en terrasse et face à la mer !

En plat : le canard de Challans, fleuron de la gastronomie française !

Les volailles sont bien souvent à l'honneur à l'occasion des fêtes de fin d'année. En Vendée, c'est le canard de Challans qui se taille la part du lion. Il fait la fierté des éleveurs et le bonheur des chefs étoilés que la Vendée inspire. Alors pour changer du canard à l'orange, pourquoi ne pas expérimenter la Canette de Challans au chutney d'oignons et navets caramélisés ? Élevé selon des méthodes ancestrales dans les marais vendéens à une quinzaine de kilomètres du camping, le canard de Challans est fermier, de qualité et forcément...très savoureux !

En dessert, une bûche de Noël caramel beurre salé

Pour terminer le repas en douceur, la bûche de Noël est un grand classique ! Pour lui donner un petit goût de Vendée, lancez-vous dans la préparation d'une bûche au chocolat et au caramel au beurre salé à la fleur de sel, le "caviar" de nos marais salants ! Délicieusement sucré, un peu salé, tous les gourmands vont fondre de plaisir...

Publié dans > Camping Saint Jean de Monts - Le : 13 décembre 2017
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